(untitled) (CIPEEX, 2026)
O bioma Cerrado, reconhecido como a maior savana tropical do mundo, abriga uma elevada diversidade de anfíbios, com expressiva taxa de endemismo. Este estudo teve como objetivo realizar uma análise das espécies registradas no Cerrado, com foco no estado de Goiás e Distrito Federal, a partir de bases de dados como a Lista Vermelha da IUCN (2024), o Livro Vermelho da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção (ICMBio, 2018) e o Guia de Identificação das Espécies de Anfíbios do Estado de Goiás e Distrito Federal. Foram analisadas as proporções de endemismo, categorias de ameaça, critérios de avaliação, principais tipos de ameaça e a representatividade de espécies que ocorrem exclusivamente em Goiás. Os resultados apontam que cerca de 33% das espécies são endêmicas do Cerrado, enquanto 73% ocorrem em Goiás. As principais ameaças identificadas foram desmatamento, agricultura e pecuária, refletindo a pressão antrópica sobre os habitats. O diagnóstico evidencia a urgência de estratégias de conservação integradas, reforçando a importância de unidades de conservação, monitoramento e políticas públicas voltadas à proteção da fauna de anfíbios.