(untitled) (CIPEEX, 2026)
Os Fab Labs universitários têm se consolidado como ambientes estratégicos para promover inovação, desenvolver competências e integrar ensino, pesquisa e extensão. Sua efetividade, no entanto, depende de planejamento estruturado, governança colaborativa e atualização tecnológica. Ao analisar a viabilidade, planejar o design, estruturar um sistema de avaliação de impacto, integrar ao currículo, implementar um modelo iterativo e desenvolver estratégias de disseminação para o FabLab da UniEVANGÉLICA. O estudo multidimensional conta com revisão bibliográfica, estudo de mercado regional, entrevistas com stakeholders, análise SWOT e desenho de layout e equipamentos em conformidade com as diretrizes da Fab Foundation. Foram planejadas ações de segurança baseadas nas normas NR-10, NR-12 e NR-17 e um sistema de avaliação mista, com indicadores quantitativos e qualitativos. A viabilidade foi confirmada pela infraestrutura pré-existente no antigo Centro Tecnológico, pelo financiamento obtido via FAPEG (Chamada 17/2024), pela disponibilidade de 32 estações de alto desempenho e pela adesão de cursos de diferentes áreas. O espaço foi organizado em zonas colaborativas, equipado com impressoras 3D FDM, impressora de resina e CNC. A matriz de avaliação de impacto contempla quatro dimensões (acadêmica, técnica, social e institucional), além de oficinas formativas, projetos-piloto e um ciclo contínuo de melhorias. A UniEVANGÉLICA reúne condições estruturais, humanas e financeiras para consolidar um FabLab de alto impacto acadêmico e social, desde que mantenha gestão colaborativa, capacitação docente e sustentabilidade financeira com apoio de editais e parcerias.