(untitled) (CIPEEX, 2026)
A ação Páscoa Solidária no Abrigo dos Idosos Professor Nicephoro Pereira da Silva, em Anápolis, organizada pela Liga Acadêmica de Promoção e Prevenção à Saúde Márcio Torrúbia (LAPPMT) com o apoio de acadêmicos de Odontologia de diferentes períodos e ligas, evidenciou que a Odontologia vai além do ambiente clínico, assumindo também um papel social, educativo e de acolhimento. A atividade teve como propósito levar não apenas informações em saúde, mas também atenção, escuta e cuidado humanizado aos residentes da instituição. Inicialmente, muitos idosos demonstravam tristeza e retraimento, consequência do isolamento e da rotina institucional, porém, ao serem ouvidos, valorizados e incluídos em momentos de interação, revelaram expressões de alegria, afeto e gratidão diante da presença dos acadêmicos. Essa vivência permitiu estreitar laços e ressaltar a importância do diálogo e da valorização da pessoa idosa, aspectos fundamentais para a promoção do bem-estar e da qualidade de vida. A experiência foi significativa não apenas pelo impacto nos participantes, mas também pelo aprendizado proporcionado aos estudantes, que puderam compreender a relevância da prática odontológica voltada para a humanização do cuidado. O evento também mobilizou solidariedade, resultando na arrecadação de diversos itens de higiene pessoal destinados ao abrigo, gesto recebido com entusiasmo e reconhecimento pelos moradores e pela equipe responsável. Assim, a ação reafirma que o compromisso social da Odontologia vai além do tratamento clínico, englobando práticas de escuta, acolhimento e promoção de saúde, capazes de transformar realidades e fortalecer vínculos entre comunidade e universidade.