(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: O Instituto de Medicina do Comportamento Eurípedes Barsanulfo (INMCEB), referência em saúde mental no Centro-Oeste, oferece atendimento multiprofissional humanizado desde sua fundação. Analisar dados sociodemográficos entre 2019 e 2024 é fundamental para compreender o perfil dos usuários e aprimorar o planejamento institucional. Objetivos: Descrever o perfil sociodemográfico, clínico e as tendências das internações no INMCEB entre 2019 e 2024, relacionando sexo, faixa etária, raça, diagnóstico e óbitos. Métodos: Estudo quantitativo, descritivo e retrospectivo, baseado em dados secundários do DATASUS/TabNet, considerando variáveis sociodemográficas e clínicas dos pacientes internados no período. Foram analisados internações, diagnósticos segundo CID-10 e óbitos, organizados em tabelas e gráficos. Resultados: Houve aumento progressivo das internações, predominando o sexo masculino e a faixa etária de 20 a 39 anos. Pacientes pardos foram maioria, seguidos por brancos e pretos. Os principais diagnósticos foram transtornos por uso de substâncias, esquizofrenia e transtornos do humor, com maior incidência de substâncias e esquizofrenia em homens e transtornos afetivos em mulheres. Foram registrados dois óbitos. O regime de internação não foi corretamente informado. Conclusões: O INMCEB enfrenta crescente demanda, especialmente pós-pandemia, com perfil predominante de adultos jovens e pacientes pardos. Há necessidade de políticas específicas para gênero e raça, ampliação de serviços especializados e melhoria nos registros administrativos para otimizar a gestão e a assistência.