(untitled) (CIPEEX, 2026)
O projeto desenvolveu um sistema para o controle de almoxarifado na LM Projetar Ltda., empresa do ramo da construção civil, buscando solucionar problemas comuns da gestão manual de estoques, como desperdícios, extravios e atrasos devido à falta de materiais essenciais. A pesquisa teve por objetivo a resolução combinada de conceitos de Engenharia de Requisitos, para atender às necessidades específicas da empresa, de Engenharia de Software, para garantir uma arquitetura robusta e fácil de manter e de Internet das Coisas (IoT), para coletar dados em tempo real sobre o consumo de materiais, através de sensores de peso integrados. A metodologia é composta inicialmente de pesquisas bibliográficas nas áreas de análise de sistemas de engenharia de Software, de IoT e de Design de Requisitos, para em seguida aplicar de forma prática o sistema de controle mais preciso das quantidades disponíveis de cimento e de argamassa. Os resultados demonstraram a redução de perdas e de desperdícios e a principal funcionalidade é o envio de alertas automáticos por SMS para reposição de insumos quando os estoques atingem valores pré-definidos, reduzindo atrasos nas compras. A conclusão é que a implementação prática demonstrou a eficácia, melhorando processos, otimizando a gestão de materiais e aumentando a eficiência logística para reduzir perdas, agilizar o planejamento e aprimorar a tomada de decisão gerencial, consolidando o sistema como uma solução eficiente e inovadora para os desafios da área.