(untitled) (CIPEEX, 2026)
Este estudo analisou a ocorrência de fraturas na dentina radicular causadas por distintas técnicas de remoção de núcleos metálicos fundidos. Foram utilizadas 100 raízes de incisivos bovinos, ajustadas para 15 mm de comprimento. Oitenta raízes foram instrumentadas até o tamanho 40/.04 com o sistema BioRace, obturadas por condensação lateral e preparadas para pinos com brocas Largo #1-4. O grupo controle foi composto por 20 raízes não preparadas. Em sessenta dentes, núcleos fundidos foram cimentados com fosfato de zinco e posteriormente removidos por uma das três técnicas: brocas carbide, vibração ultrassônica ou tração por mola. As raízes foram seccionadas em três níveis (cervical, médio e apical) e analisadas em microscopia óptica. Das 300 amostras avaliadas, 103 apresentaram defeitos dentinários. Todas as técnicas provocaram alterações estruturais, sendo a tração por mola a que apresentou maior número de fraturas (p<0,05).