(untitled) (CIPEEX, 2026)
A pandemia de COVID-19 impôs um cenário econômico desafiador, intensificando crises preexistentes e afetando a saúde financeira de empresas brasileiras de todos os portes. Este trabalho objetiva analisar as estratégias de reorganização societária, com foco na recuperação judicial e extrajudicial, utilizadas pelas empresas para superar a crise pós-pandemia e as inovações legislativas trazidas pela Lei nº 14.112/2020. Utilizando uma abordagem dedutiva e técnicas bibliográficas e documentais, a pesquisa descreve e explica a evolução do instituto da recuperação judicial e seus impactos, com base em artigos científicos de excelência. Os resultados demonstram um significativo aumento nos pedidos de recuperação judicial em 2020 e, de forma mais acentuada, em 2023, evidenciando a materialização tardia dos efeitos da crise e a relevância das medidas governamentais e aprimoramentos legais. Conclui-se que a recuperação judicial se consolidou como uma ferramenta indispensável para a preservação da atividade empresarial, empregos e função social, demandando contínuo estudo e aperfeiçoamento. O projeto de pesquisa faz parte do eixo temático presente no grupo de pesquisa sobre empresas, tributação e políticas públicas voltadas á sustentabilidade da ordem econômica no Brasil.