(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A formação e a valorização de profissionais de saúde no Sistema Único de Saúde (SUS) são cruciais para a equidade e a qualidade dos serviços. No entanto, o ambiente laboral em saúde expõe os trabalhadores a diversos tipos de violências, que impactam diretamente a saúde mental. O presente estudo, alinhado com os objetivos do projeto PET Saúde Equidade, investiga a eficácia de espaços de discussão coletiva no combate a essas violências. Objetivo: sintetizar as evidências científicas sobre o uso de rodas de conversa e metodologias similares como ferramenta de enfrentamento às violências laborais para profissionais de saúde. Método: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com busca realizada em bases de dados como SciSpace, PubMed/MEDLINE, LILACS e SciELO, no período de 2019 a 2025. Resultados: dos 159 estudos potenciais identificados, 10 foram incluídos após a aplicação dos critérios de seleção. A análise revelou a predominância de estudos qualitativos e uma lacuna significativa na literatura sobre o uso da estratégia para combater especificamente o racismo e o etarismo, com foco maior no assédio moral e na violência geral. Os resultados apontam que as intervenções baseadas em rodas de conversa demonstraram efetividade na promoção do bem-estar emocional, no desenvolvimento de resiliência e na redução de incivilidades, favorecendo a criação de um ambiente de trabalho mais saudável. Conclusão: conclui-se que a roda de conversa constitui uma ferramenta promissora para o enfrentamento de violências laborais no campo da saúde, justificando a sua implementação e a necessidade de mais pesquisas no contexto do SUS.