(untitled) (CIPEEX, 2026)
O presente estudo transversal teve como objetivo comparar a capacidade funcional ajustada pelo Teste de Caminhada de Seis Minutos (TC6M) entre pessoas idosas com e sem diabetes mellitus (DM) e doenças cardiovasculares (DCV). A amostra foi composta por 110 idosos atendidos em um Centro de Referência em Hipertensão e Diabetes de Goiás. O desempenho funcional foi avaliado pelo TC6M, utilizando-se a diferença entre a distância percorrida e a predita (Dper – Dpred). Para a análise comparativa, aplicou-se o teste t de Student e o cálculo do tamanho do efeito (d de Cohen). Os resultados demonstraram que idosos com DM apresentaram pior desempenho em relação aos sem DM (–203,74 m vs. –158,68 m; p = 0,018; d = 0,46), indicando efeito moderado. Por outro lado, a comparação entre idosos com e sem DCV não revelou diferença estatisticamente significativa (p = 0,344; d = –0,19). Conclui-se que o DM esteve associado a maior comprometimento funcional, enquanto a DCV isolada não demonstrou impacto significativo. Esses achados reforçam a necessidade de estratégias preventivas voltadas à preservação da mobilidade e autonomia em idosos com DM.