(untitled) (CIPEEX, 2026)
O envelhecimento populacional tem gerado impactos diretos na autonomia e na qualidade de vida, especialmente pela perda de força e de flexibilidade. Diante desse cenário, a prática regular de exercícios físicos se destaca como estratégia fundamental para preservar a independência funcional das pessoas idosas. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo analisar a eficácia de intervenções com exercícios de mobilidade articular no aumento da flexibilidade de membros inferiores em pessoas idosas praticantes de musculação. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, experimental e longitudinal, que utilizou o teste de Sentar e Alcançar (Banco de Wells) para avaliação da flexibilidade. A amostra foi composta por 30 pessoas idosas do sexo masculino, frequentadores de academias na cidade de Ceres (GO), os quais realizarão um protocolo de exercícios específicos de mobilidade articular associados à musculação já praticada. A análise dos dados será conduzida por meio do teste t de Student para amostras pareadas, de modo a comparar os níveis de flexibilidade antes e após a intervenção. Espera-se que os participantes apresentem aumento significativo da amplitude de movimento, redução da rigidez articular e melhora no desempenho funcional, refletindo em maior independência para a realização de atividades cotidianas e menor risco de quedas.