(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: O crescente consumo de Dispositivos Eletrônicos para Fumar (DEF), especialmente entre jovens, pode ser impulsionado pela exposição a conteúdos em mídias sociais (MS) que normalizam e promovem seu uso. Embora proibidos no Brasil, a propaganda velada desses produtos contorna a legislação, criando um risco à saúde pública. Objetivo: Avaliar o tipo de publicação (tutoriais, marketing, humor), o caráter do conteúdo (positivo, negativo ou neutro) e o nível de engajamento dos usuários em vídeos sobre DEF veiculados nas plataformas TikTok, Instagram, Facebook e YouTube Shorts, bem como menção à presença de nicotina. Método: Foi realizada uma pesquisa observacional, descritiva, transversal. A coleta de dados envolveu a busca por hashtags relevantes nessas plataformas, combinando extração automatizada de metadados utilizando API para o Youtube e TikTok, e análise manual estruturada de conteúdo para Instagram e Facebook, devido a restrições de API. As variáveis analisadas incluíram métricas de engajamento (visualizações, curtidas, comentários) e a classificação qualitativa dos vídeos (caráter, estilo, presença de alertas de saúde). Resultados: A análise revelou milhões de citações sobre cigarros eletrônicos, com conteúdo predominantemente de marketing no TikTok, Instagram e Facebook. Apesar do volume, o material gerou sentimentos negativos, como estranheza, e obteve engajamento extremamente baixo. A moderação das plataformas foi quase inexistente, contrastando com o alto potencial de alcance de visualizações. Conclusão: A maioria das publicações apresenta caráter negativo, engajamento baixo e grande fluxo e volume de conteúdos relacionados à DEF. As MS não têm conseguido impedir veiculação de conteúdos restritos pelas normas atuais em território nacional.