(untitled) (CIPEEX, 2026)
O estudo analisa como as estratégias e práticas adotadas pela gestão pública em saúde contribuíram para fortalecer a resiliência dos sistemas de saúde no período pós-pandêmico. A pandemia da Covid-19 evidenciou fragilidades históricas e estruturais, exigindo adaptações rápidas e eficazes para garantir a continuidade dos serviços essenciais. A pesquisa, de caráter qualitativo e descritivo, utilizou uma revisão narrativa da literatura, abrangendo publicações de 2020 a 2025 sobre resiliência em saúde, gestão pública e estratégias de enfrentamento. Os resultados apontam que práticas como planejamento estratégico, coordenação intersetorial, investimentos em infraestrutura e inovação tecnológica foram fundamentais para reduzir os impactos da pandemia e preparar os sistemas de saúde para futuras crises. Contudo, persistem desafios, como desigualdade social, fragmentação dos serviços e limitação de recursos. Conclui-se que a resiliência dos sistemas de saúde depende da integração entre os níveis de governo, da tomada de decisões baseadas em evidências e da adoção de políticas públicas proativas.