(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A estética é composta por muitos elementos que resultam na harmonia, gerando bem-estar físico e psicológico dos indivíduos. As variadas alterações dentárias de forma, número ou textura afetam a autoimagem e a autoestima das pessoas, e desafiam os cirurgiões-dentistas na busca por uma resolução estética. As restaurações adesivas com resina composta na técnica direta são frequentemente indicadas para as muitas situações clínicas, mostrando ótimos resultados. Objetivo: Relatar o caso clínico de uma da reanatomização dos incisivos laterais superiores conoides bilaterais com o uso de resina composta na técnica direta. Relato de caso: Paciente do gênero feminino compareceu à Clínica Odontológica da UniEVANGÉLICA, queixando-se de” meus dentes da frente têm formato diferente, são pequenos e fininhos”. Ao realizar o exame intrabucal, observou-se que se tratava de incisivos laterais superiores conoides bilaterais. O plano de tratamento proposto foi a realização de restaurações com resina composta na técnica direta, para o recontorno cosmético dos dentes 12 e 22. Na outra sessão, foi realizada a reanatomização dos incisivos laterais conoides com resina composta, seguindo o protocolo clínico restaurador. O acabamento e o polimento final ficaram para a sessão subsequente. Conclusões: A reanatomização com resina composta é uma técnica minimamente invasiva e foi eficiente para restaurar a forma e a função dos dentes, mostrando resultados excelentes e imediatos. As resinas compostas estão cada vez mais versáteis, permitindo restabelecer estética e função, frente às diversas situações clínicas.