(untitled) (CIPEEX, 2026)
O presente estudo investigou a utilização de suplementos alimentares com efeito estimulante por estudantes universitários das áreas da Saúde, Humanas e Exatas em uma universidade particular de Anápolis-Goiás. O uso desses suplementos, frequentemente motivado pela busca de redução do sono, aumento da atenção e melhoria da performance acadêmica, apresenta riscos significativos à saúde física e mental. O estudo tem como objetivo a verificação da utilização de suplementos estimulantes entre os estudantes de uma Universidade. Trata-se de um estudo observacional, analítico e transversal, envolvendo 456 participantes de seis cursos: Medicina, Odontologia, Direito, Psicologia, Engenharia de Software e Agronomia. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário estruturado, aplicado digitalmente ou impresso, com análise estatística realizada pelo teste qui-quadrado (p<0,05). Os resultados indicaram prevalência significativamente maior de uso entre estudantes da Saúde (Medicina: 28,6%; Odontologia: 23,8%) em comparação com Humanas (Direito: 12,1%; Psicologia: 6,6%) e Exatas (Agronomia: 4,3%; Engenharia de Software: 7,5%). As diferenças podem estar associadas às maiores exigências acadêmicas e à carga horária intensiva desses cursos. O estudo evidencia que grande parte dos estudantes consomem suplementos de forma autônoma, sem relação direta com prática de atividade física, reforçando a necessidade de educação sobre os riscos da automedicação. Dessa forma, fica evidente a necessidade de implementar estratégias educativas e programas de apoio psicossocial para promover o uso responsável dessas substâncias.