(untitled) (CIPEEX, 2026)
Este estudo investiga a obra distópica Tender is the Flesh (2017), da escritora argentina Agustina Bazterrica, a partir das categorias de tropicalidade espectral e mutações virais, buscando compreender seus impactos na cultura jurídica, nas concepções éticas e na percepção da agência dos não-humanos. A narrativa parte da disseminação de um vírus zoonótico (GGB), altamente contagioso e letal, que inviabiliza o consumo de carne animal e desencadeia a institucionalização do canibalismo como prática legalizada. A análise mobiliza o conceito de “mutação-poder”, inspirado no materialismo vital de Jane Bennett, bem como reflexões de Achille Mbembe sobre necropolítica, para examinar como o vírus ultrapassa a esfera biológica e reorganiza profundamente o Direito, a linguagem jurídica e as estruturas sociais. Os resultados apontam que a obra revela a plasticidade do Direito em situações de crise, demonstrando como a normatividade pode higienizar práticas de violência e naturalizar a exploração de corpos humanos, sobretudo de mulheres e grupos marginalizados, sob a justificativa da sobrevivência social. Conclui-se que a narrativa de Bazterrica oferece uma crítica contundente ao caráter contingente e manipulável do Direito, ao mesmo tempo em que evidencia como as categorias tropicais e virais funcionam como espectros que expõem a fragilidade dos sistemas humanos de controle.