(untitled) (CIPEEX, 2026)
A zona de transição entre Cerrado e Amazônia, localizada no Arco do Desmatamento, destaca-se como uma das regiões mais vulneráveis do Brasil, em função da expansão agropecuária, queimadas e pressões logísticas. Este estudo analisou a fragmentação da vegetação nativa nos anos de 2000, 2010 e 2022, utilizando dados do MapBiomas (2024) e métricas de paisagem. As métricas foram integradas a algoritmos de aprendizado de máquina, especificamente k-means e DBSCAN, para classificar os municípios da região em tipologias de fragmentação. Os resultados apontaram crescimento expressivo no número de fragmentos e redução da conectividade em mais de 80% dos municípios, confirmando tendências recentes de intensificação da fragmentação na transição Cerrado–Amazônia, (Noble; Gilroy; Peres, 2025; Rosan et al., 2022).Foram identificadas quatro tipologias: (1) alta fragmentação e baixa conectividade; (2) degradação em expansão; (3) remanescentes contínuos; e (4) regeneração parcial. Enquanto no bioma Amazônia a fragmentação se relacionou ao aumento da área queimada, no Cerrado observou-se padrão divergente, sugerindo maior resiliência relativa a incêndios (Rosan et al., 2022). A integração entre Ecologia da Paisagem e Inteligência Computacional mostrou-se eficaz para o diagnóstico multiescalar da fragmentação e apresenta potencial para orientar políticas públicas ambientais em outras regiões de fronteira agrícola.