(untitled) (CIPEEX, 2026)
As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’s) representam sério problema de saúde pública mundial, atingindo uma em cada dez pessoas. No Brasil, bactérias como Salmonella spp., Escherichia coli, Clostridium botulinum e Staphylococcus aureus são as principais responsáveis, com surtos recorrentes registrados pelo SINAN. A contaminação pode ocorrer em toda a cadeia produtiva, reforçando a necessidade de controle sanitário rigoroso. Este estudo buscou investigar a epidemiologia, os sintomas e os impactos em saúde pública das infecções causadas pelo Clostridium botulinum associadas à ingestão de alimentos e água contaminados no Brasil. Trata-se de revisão integrativa realizada nas bases PubMed, LILACS e SciELO (2014–2024), orientada pelo protocolo PRISMA, utilizando critérios de inclusão e exclusão específicos. Dos 2239 artigos encontrados, 17 foram selecionados para análise. Os resultados mostram a relevância do Clostridium botulinum em surtos alimentares e processos industriais, com maior concentração de publicações nas áreas de microbiologia e saúde pública. Os objetivos dos estudos englobaram epidemiologia e sintomas (50%), métodos diagnósticos (30%) e impactos em saúde pública (20%). As metodologias utilizadas foram variadas, incluindo estudos epidemiológicos, clínicos, laboratoriais e de validação diagnóstica. A diversidade de enfoques evidencia a complexidade do tema e reforça a importância de estratégias integradas de prevenção e vigilância. As DTA’s seguem como ameaça significativa, e o Clostridium botulinum destaca-se pela gravidade de suas toxinas e pelo risco à segurança alimentar. No Brasil, apesar do papel central do SUS, ANVISA e SINAN, ainda se faz necessária a intensificação de ações preventivas, fiscalização e educação sanitária. O enfrentamento eficaz requer esforços coordenados entre governo, profissionais de saúde, indústria e consumidores.