(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: a Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) e a Apneia Obstrutiva do Sono (AOS) são doenças comuns na sociedade, as quais, quando coexistem, formam a síndrome de sobreposição. Essa associação gera um pior prognóstico, aumentando os índices de exacerbações respiratórias, hospitalizações e mortalidade. Objetivo: descrever as principais manifestações clínicas da sobreposição entre DPOC e AOS. Materiais e Métodos: revisão integrativa de literatura, com busca nas bases PubMed, SciELO e BVS com descritores selecionados por meio do DeCS. Foram encontrados 177 estudos, os quais cinco foram selecionados após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Resultados: os estudos mostraram que pacientes com fenótipos bronquítico e enfisematoso apresentam pior função pulmonar, maior tosse, expectoração e baixo IMC. A presença da AOS agrava esse quadro, causando sonolência, fadiga, pior qualidade do sono, ansiedade e depressão. Homens com a síndrome apresentam mais doenças cardiovasculares, enquanto mulheres apresentam maior prevalência de asma e problemas de saúde mental. No geral, a sobreposição aumenta os riscos de exacerbações, hipoxemia, hipertensão pulmonar e mortalidade. Conclusão: a síndrome de sobreposição entre DPOC e AOS está associada a sintomas mais graves, pior qualidade de vida e maior risco de complicações. O reconhecimento precoce e o tratamento adequado são fundamentais para reduzir seu impacto na saúde dos pacientes.