(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A Clínica Ampliada (CA) propõe uma abordagem integral do cuidado à saúde, superando o modelo biomédico tradicional ao considerar aspectos biopsicossociais do sujeito. No contexto da Atenção Primária à Saúde (APS), o Gerente da Atenção Básica (AB) desempenha papel estratébgico na implementação da CA, especialmente nos cuidados em saúde mental (SM). Objetivo: Caracterizar o perfil dos gerentes da APS e analisar sua articulação com a implementação da Clínica Ampliada no cuidado em saúde mental. Método: Estudo observacional, quantitativo, com gerentes de nove Unidades Básicas de Saúde (UBS) com maior número de equipes. Foram coletados dados sociodemográficos, nível de satisfação (SATIS-BR – Forma Abreviada) e sofrimento mental (SRQ-20). A análise incluiu estatística descritiva, bivariada (Teste Exato de Fisher) e correlações de Spearman. Resultados: Participaram nove gerentes, majoritariamente mulheres (88,9%), com média de idade de 34,4 anos. O escore global de satisfação foi moderado (média=3,8), com maiores valores nos fatores "participação da equipe" e "relacionamento no serviço". O sofrimento mental foi identificado em 44,4% dos participantes. Não houve associação estatisticamente significativa entre sofrimento mental e grau de satisfação. Discussão: Apesar da satisfação geral moderada, aspectos como condições de trabalho apresentaram menores escores, indicando fragilidades estruturais que impactam a efetivação da CA. O sofrimento mental entre gerentes revela a necessidade de políticas de cuidado voltadas também aos profissionais da gestão.