(untitled) (CIPEEX, 2026)
Dentes tratados endodonticamente apresentam perda estrutural que compromete a retenção de restaurações, tornando os pinos de fibra de vidro uma alternativa frequente devido à sua compatibilidade biomecânica e estética. A cimentação é fator determinante para o sucesso clínico, porém a dificuldade de penetração do cimento resinoso nos túbulos dentinários pode reduzir a resistência de união. Diferentes técnicas de inserção, associadas ou não à ativação ultrassônica, têm sido propostas para melhorar essa adesão. O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar a influência de quatro métodos de inserção de cimento resinoso (lima endodôntica, Centrix, automix convencional e automix com Endotip), com ou sem ultrassom, na retenção de pinos de fibra de vidro em 40 pré-molares bovinos. Os espécimes foram submetidos ao teste de resistência de união por extrusão (push-out) e os resultados preliminares indicam que as técnicas de Automix com Endotip (4,29 KgF) e Centrix (4,66 KgF) proporcionaram maior resistência de união em comparação com a técnica de lima endodôntica (2,16 KgF). Conclui-se que a técnica de inserção do cimento resinoso influencia diretamente a retenção, sugerindo que métodos que melhoram a distribuição do cimento no canal radicular podem aumentar a longevidade das restaurações.