(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A iniciação científica (IC) é central para a formação médica, pois desenvolve pensamento crítico, habilidades analíticas e consolida práticas baseadas em evidências. No Brasil, porém, ainda é muitas vezes extracurricular. Na UniEVANGÉLICA, a IC foi incorporada ao ciclo básico por meio de um modelo progressivo de aprendizagem, que favorece a apropriação gradual do processo científico. Objetivo: Relatar a experiência de um estudante de Medicina na integração da IC ao currículo. Método: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado entre 2023 e 2025 nos módulos I a IV de Medicina de Família e Comunidade (MFC). As atividades incluíram resenhas críticas, revisões de literatura, relatos de caso e experiência, oficinas, participação em sessões de monitoria e apresentações em eventos, com acompanhamento docente e apoio de monitores. Resultados: Houve evolução gradual das competências, desde a leitura crítica até a redação científica. Entre as principais dificuldades estavam o uso de bases de dados, compreensão metodológica e submissões a plataformas científicas. O trabalho em grupo, o suporte dos professores e a atuação dos monitores foram fundamentais para superar barreiras, embora limitações na disponibilidade dos monitores tenham sido observadas. Conclusão: A inclusão da IC no ciclo básico mostrou-se enriquecedora, ampliando a autonomia, a escrita científica e a integração entre teoria e prática, constituindo diferencial na formação médica e modelo aplicável a outras instituições.