(untitled) (CIPEEX, 2026)
INTRODUÇÃO: O uso de abordagens estatísticas tem crescido exponencialmente, expandindo a forma de conduzir estudos numéricos acerca de diversos temas, incluindo a crescente pauta relacionada aos neurodivergentes e suas particularidades, englobando seu desempenho acadêmico. OBJETIVO: O presente estudo busca compreender quais as abordagens estatísticas predominantes na avaliação do desempenho acadêmico dos neuro atípicos. MÉTODO: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura realizada com os termos: "Statistics" and ("Adhd" or "Autism" and "Psychiatric Disorders") and ("Performance" or "metric" or "Validation"). Após pesquisas nas bases de dados PubMed e LILACS, seguido pela aplicação dos critérios de exclusão e elegibilidade, foram incluídos 4 artigos. RESULTADOS: Destacaram-se nos artigos, a utilização da Correlação de Pearson, métodos de regressão e a implantação de softwares no tratamento de dados para análise de performance estudantil. CONCLUSÃO: Os estudos demonstraram que acadêmicos neurodivergentes estão associados a maiores dificuldades acadêmicas e sociais, atestando a necessidade da aplicação de ferramentas numéricas para a melhor compreensão dos diversos fatores envolvidos no processo formativo de neuro atípicos.