(untitled) (CIPEEX, 2026)
A prática esportiva universitária é benéfica para interação social e combate ao sedentarismo, entretanto está fortemente associada a lesões musculoesqueléticas. Este estudo teve como objetivo identificar os principais tratamentos cirúrgicos e não cirúrgicos frente às lesões decorrentes da prática esportiva universitária. Trata-se de uma pesquisa descritiva, quantitativa e transversal, realizada por meio de questionário eletrônico com uma amostra de 124 atletas universitários, majoritariamente do sexo masculino, distribuídos entre os cursos de medicina, fisioterapia e educação física. O tipo de tratamento mais adotado foi o tratamento não cirúrgico, resumido em fisioterapia e uso de medicamentos, uma vez que a principal lesão encontrada foi a entorse, ao passo que para lesões mais graves que não são tão incidentes na prática esportiva universitária, em sua maioria foi necessário tratamento cirúrgico. Concluindo-se que a correlação entre os tratamentos adotados está diretamente relacionado à gravidade das lesões e sua prevalência.