(untitled) (CIPEEX, 2026)
A presente proposta trata de uma pesquisa da Revista Brasileira de Geografia (RBG) e sua produção de artigos acerca do cerrado brasileiro e do Planalto Central, observando o papel dos geógrafos e do pensamento geográfico na exploração e na descrição da natureza e das paisagens do Planalto Central, em especial, com o bioma do cerrado, observando práticas agrícolas, usos do solo e processos migratórios. A RBG foi criada em 1938 e tinha por objetivo abrir espaço para divulgação da pesquisa em geografia e apresentar o território nacional no contexto do projeto varguista. O trabalho aqui apresentado tem por objetivo entender como os geógrafos apresentaram os territórios e a natureza do planalto central, no contexto das políticas públicas de expansão territorial do país. A pesquisa é desenvolvida a partir da leitura das edições da revista, publicadas entre as décadas de 1940 e 1950, fazendo uma seleção de artigos que colocam em evidência nosso objeto de análise. Ao final pretendemos ter uma produção intelectual que possa expressar a importância dos geógrafos e do pensamento geográfico em torno da expansão territorial da era varguista, dando vazão aos projetos políticos como a “Marcha para Oeste” e a construção de Brasília. Também, ao final a pesquisa, pretendemos ampliar o acervo documental sobre agricultura, meio ambiente, práticas agrícolas sobre o Planalto Central, contribuindo para o debate em torno da expansão agrícola, o uso do solo e os efeitos da degradação ambiental em áreas de cerrado.