(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A Clínica Ampliada (CA) é uma estratégia para qualificar o cuidado em saúde mental na Atenção Primária à Saúde (APS), promovendo práticas interprofissionais e atenção integral ao usuário. A efetividade da CA depende diretamente da atuação e formação dos profissionais, suas condutas terapêuticas e autocuidado. Objetivo: conhecer a formação acadêmica da equipe de saúde da APS, sua conduta terapêutica e autocuidado em relação a CA e saúde mental. Método: estudo observacional e quantitativo, com 145 profissionais de saúde da APS, em um município de Goiás. Foram aplicados três instrumentos, a saber: questionário sociodemográfico (perfil dos profissionais), escala SATIS-BR abreviada (avaliação da satisfação profissional), SRQ-20 (identificação de sofrimento psíquico), em nove UBS, de um município do Estado de Goiás. Resultados: Os achados em relação ao perfil da amostra foi 82,8% mulheres; idade média de 38,9 anos; e escolaridade predominante ensino médio (57,9%). Quanto ao sofrimento psíquico foi identificado em 37,2% dos profissionais; em relação a satisfação global foi considerada moderada a boa (média 3,8/5). A dimensão mais bem avaliada foi qualidade dos serviços prestados e relacionamento interpessoal e a menos bem avaliada foi condições de trabalho indicando fragilidades estruturais. Houve forte correlação entre condições de trabalho e satisfação geral, evidenciando o impacto direto do ambiente laboral no bem-estar da equipe. Conclusões: a CA em Saúde Mental na APS apresenta desafios estruturais e desafios organizacionais; o bem-estar dos profissionais é essencial para a qualidade do cuidado nos serviços de saúde; as estratégias de acolhimento, formação e boas condições de trabalho são fundamentais; e cuidar de quem cuida é chave para uma APS efetiva, humanizada e sustentável.