(untitled) (CIPEEX, 2026)
Analisar a eficiência de corte de diferentes instrumentos reciprocantes após repetidos usos em molares inferiores prototipados. Vinte molares inferiores prototipados foram aleatoriamente distribuídos em dois grupos experimentais conforme o sistema reciprocante utilizado: G1. Wave One Gold® e G2. Reciproc Blue®. Antes de qualquer intervenção, todos os dentes foram lavados em cuba ultrassônica com água destilada e solução detergente (10:1) por 20 minutos, secos e pesados em balança analítica digital para obtenção do peso inicial (PI). Cada grupo realizou a instrumentação de dez molares com auxílio do motor X-Smart Plus®, obedecendo a sequência do fabricante. Os canais foram inundados com 5 mL de água destilada e deionizada até atingir o comprimento de trabalho, padronizado em 1 mm aquém do ápice. Cada instrumento permaneceu no comprimento de trabalho por 5 segundos, sendo retirado ainda em funcionamento. Após a instrumentação, os dentes foram novamente lavados, secos e pesados para obtenção do peso final (PF). A eficiência de corte foi calculada pela diferença entre PI e PF. Os dados apresentaram distribuição não paramétrica (Shapiro-Wilk, p<0,05) e foram analisados pelos testes Kruskal-Wallis e Dwass-Steel-Critchlow-Fligner. Os resultados revelaram diferenças expressivas entre os pesos iniciais e finais, bem como na porcentagem de redução da eficiência de corte em ambos os grupos (p<0,01). Contudo, não foram observadas diferenças significativas entre G1 e G2 (p>0,05). Ambos os sistemas apresentaram redução progressiva da eficiência de corte após usos repetidos, sem diferença significativa entre os instrumentos testados.