(untitled) (CIPEEX, 2026)
Amebas de Vida Livre (AVL) são protozoários com potencial patogênico raro e graves grupos humanos específicos. Há descrições de manifestações no Sistema Nervoso Central (SNC), pele, olhos etc. O objetivo deste estudo foi verificar a presença de AVL em um local recreativo de Nova Glória, Goiás, Brasil. Foi promovido um estudo transversal, prospectivo, qualiquantitativo em 34 amostras de água, poeira e biofilme. Amostras de água foram previamente submetidas à concentração por centrifugação, enquanto as amostras de poeira e biofilme foram diretamente semeadas em ágar soja 1,5%. Todas as amostras foram avaliadas por até 30 dias. A cada quatro dias as amostras eram submetidas a microscopia óptica empregando esfregaço a fresco em objetivas de 4X, 10X e 40X. Das 34 amostras coletadas, 11,7% (4/34) mostraram-se positivas para as AVL, tendo sido observados trofozoítos com membrana lisa e cistos esféricos e trofozoítos com acantapódios e cistos poligonais, relacionados respectivamente aos gêneros Naegleria e Acanthamoeba. Duas amostras positivas foram provenientes de poeira, uma de biofilme e outra de água. A análise dos resultados sugere que a positividade para AVL está associada a falhas de higienização e descontaminação ambiental, sendo importante a sua investigação buscando-se evitar o contato com tais parasitos. Embora, a portaria GM/MS N 888 de 4 de maio de 2021 sobre procedimentos de controle e vigilância da qualidade de água para o consumo humano não prevê a investigação das AVL. Assim, este estudo infere a necessidade de atualização das políticas públicas de saneamento considerando o potencial patogênico das AVL.