(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é uma condição respiratória limitante, frequentemente associada a comorbidades psiquiátricas, como ansiedade e depressão, que impactam significativamente a qualidade de vida e a adesão ao tratamento. Objetivo: Avaliar a presença de ansiedade e depressão em pacientes portadores de DPOC. Metodologia: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, com busca nas bases PubMed, SciELO e Google Acadêmico, utilizando os descritores "DPOC", "ansiedade" e "depressão", incluindo 8 artigos publicados entre 2015 e 2025. Resultados: Os estudos evidenciaram alta prevalência de sintomas de ansiedade e depressão em pacientes com DPOC, com percentuais que variaram de 17,6% a 74,3% para depressão e de 8,8% a 100% para ansiedade. Intervenções como fisioterapia e reabilitação pulmonar mostraram-se benéficas na melhora desses sintomas. Conclusão: Conclui-se que ansiedade e depressão são comuns em pacientes com DPOC, reforçando a necessidade de maior atenção a esses aspectos psicológicos no manejo da doença para melhorar o prognóstico e a qualidade de vida. Palavras-chave: DPOC; Ansiedade; Depressão; Saúde Mental.