(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: O objetivo deste estudo foi avaliar a perda de estrutura radicular decorrente de procedimentos endodônticos e reabilitadores, com ênfase na instrumentação do canal, preparo para retentor metálico fundido e remoção de núcleos metálicos. Materiais e Métodos: Foram analisadas raízes bovinas divididas em três grupos: Controle (CLT) – com instrumentação do canal e preparo para retentor metálico fundido; Ultrassom (ULT) – submetido às mesmas etapas associadas à remoção do retentor metálico com ultrassom; Broca (BRO) –com remoção do retentor metálico utilizando broca carbide. Após cada etapa, as raízes foram seccionadas a 3, 6 e 9 mm do orifício de entrada do canal radicular, e as espessuras das paredes vestibular, mesial, distal e lingual. A análise estatística foi realizada por ANOVA de quatro fatores, seguida do teste de Bonferroni. Resultados: Os procedimentos promoveram padrões de desgaste radicular. A técnica com broca carbide apresentou os piores resultados, com as menores espessuras nas paredes mesiais em níveis médio (1,39 ± 0,24 mm) e apical (1,19 ± 0,23 mm). Com o ultrassom, promoveu perda significativa na parede mesial (-36,79%) em nível cervical, mas sem risco de perfuração. Conclusão: Os procedimentos endodônticos e reabilitadores reduzem a estrutura radicular de forma variável, sendo o desgaste mais acentuado observado com a remoção do núcleo metálico com broca carbide.