(untitled) (CIPEEX, 2026)
Nos últimos 60 anos a região conhecida como Matopiba (acrônimo usado para identificar a intersecção formada pelos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia) passou por uma fugaz transformação espacial. Aumentaram as áreas de produção agrícola e pecuária, com foco sobretudo na produção de soja destinada à exportação. Neste ínterim, os municípios também passaram por mudanças. O presente projeto objetiva mapear o processo de urbanização da região Matopiba como um fenômeno associado à expansão dessa fronteira agropecuária. Situamos a pesquisa entre o início da chegada dos novos colonos à região, os chamados gaúchos, à partir, com maior predominância, da década de 1970 até a primeira década do século XX. Pretendemos conduzir o estudo por meio de dois escopos metodológicos. O primeiro deles será uma análise espacial do crescimento urbano – pensado em associação com o desenvolvimento do agronegócio na região. Para isso, serão utilizados softwares de geoanálise, como o Qgis. Em segundo lugar, conceitos da História Ambiental como hinterland, terra nullius/terra opulenta e contrarreforma agrária serão instrumentalizados a fim de realizar o segundo escopo da análise. Dessa maneira, objetivamos construir uma análise que use metodologias de análise espacial, pautadas no arcabouço da História Ambiental, para investigar a história urbana do Matopiba associada a sua história agrícola.