(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: o envelhecimento é uma parte da vida humana que afeta a todos de maneira diferente. A perda da capacidade funcional, da autonomia e da independência podem colaborar para o surgimento de fragilidade e de síndromes geriátricas. Essas são influenciadas e instigadas por diversos fatores, entre eles pela composição corporal. Objetivo: analisar o perfil corpóreo e a relação incidental com síndromes geriátricas em idosos da Universidade Aberta à Pessoa Idosa (UniAPI). Método: Trata-se de um estudo quantitativo, transversal, descritivo com amostra por conveniência. Foram aplicados seis questionários sobre síndromes geriátricas e aferidas medidas antropométricas, de maneira individualizada. Resultados: 45% da amostra com IMC acima de 27 e 49,6% com a relação cintura/quadril muito aumentada. No MEEM: 41,8% com perda cognitiva leve. No MNA: 32,9% sob risco de desnutrição. No Katz: predominância de independência para as atividades básicas de vida diária. TAGA-10 com 14,47% da amostra classificada como alto risco e GDS-15 com 14,6% como portadores de depressão leve. No SARC-F+CC: menos de 2% da amostra com sarcopenia. Conclusão: apesar de haver uma relação, sobretudo com a incapacidade cognitiva, ainda são necessários mais estudos acerca desse tema e uma maior vigilância acerca da nutrição da população idosa, a fim de que melhor se controle o IMC e o risco de desenvolvimento das síndromes.