(untitled) (CIPEEX, 2026)
A obesidade grave (IMC ≥ 35 kg/m²) está associada à redução da variabilidade da frequência cardíaca, sobretudo pela gordura visceral, indicando maior risco cardiovascular. Recomenda-se intervenções multiprofissionais, com destaque para exercícios aeróbicos moderados, visando melhorar a modulação autonômica e os parâmetros cardiovasculares. O presente estudo teve como objetivo analisar qual a resposta da frequência cardíaca em indivíduos com obesidade grave que realizam exercícios físicos. Foi realizada revisão integrativa que identificou 104 estudos, diante da escassez sobre variabilidade da frequência cardíaca, ampliou-se a análise para outros efeitos cardiovasculares do exercício, resultando em quatro artigos selecionados. Os resultados mostram que o treinamento físico potencializa os efeitos da cirurgia bariátrica sobre a resposta cronotrópica e a frequência cardíaca de repouso. Exercícios moderados mostraram-se mais eficazes para melhorar VO₂ máximo, marcadores metabólicos e inflamatórios, reduzir peso, risco cardiovascular e parâmetros séricos. A escassez de estudos específicos sobre variabilidade da frequência cardíaca limita análises precisas em obesos graves.