(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: As Amebas de Vida Livre (AVL) são protozoários encontrados em água, solo e ar. Embora sobrevivam sem hospedeiro, podem causar infecções graves em humanos, com letalidade de cerca de 95%. Gêneros como Acanthamoeba, Balamuthia, Naegleria e Sappinia podem infectaro sistema nervoso central, a córnea, a pele etc. Além do risco direto, podem atuar também como “cavalos de Tróia”, abrigando importantes agentes de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS), sendo a investigação nos serviços de saúde essencial para proteger populações vulneráveis. Objetivo: Verificar a presença de AVL em amostras ambientais de duas UBS de Jaraguá-GO. Método: O estudo transversal, prospectivo, qualiquantitativo e de campo coletou 45 amostras (15 de água, 15 de poeira e 15 de biofilme), que foram cultivadas em ágar soja 1,5% por até 30 dias e analisadas em exame a fresco e microscopia óptica a cada quatro dias. As amostras de água foram previamente concentradas por centrifugação. Também foi preenchido um checklist elaborado para esta pesquisa durante as coletas das amostras. Resultados: As AVL são descritas como protozoários ubíquos, com ampla distribuição ambiental. Contudo, não foram isoladas AVL nesta pesquisa. A distribuição sazonal, a variação da ocorrência em diferentes tipos de amostras, a limpeza vigorosa nos ambientes avaliados e a alta rotatividade dos atendimentos podem estar associadas ao resultado observado, sendo importante a realização de novos estudos para uma melhor compreensão da ocorrência de AVL nesses locais. Conclusão: A continuidade do estudo se faz necessária dadaa associação direta das AVL com manifestações graves e transmissão de patógenos.