(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: O Centro Cirúrgico (CC) é um setor crítico, com procedimentos complexos que exigem conhecimento técnico-científico e decisões rápidas. A segurança do paciente é prioridade, pois falhas podem ser potencializadas por protocolos inadequados ou alta complexidade dos processos. O gerenciamento de riscos visa identificar e intervir em fatores que comprometam a segurança do paciente e a qualidade institucional. Objetivo: Identificar e relatar a adoção de boas práticas, protocolos padronizados e procedimentos sistematizados como instrumentos de gestão da qualidade da assistência de enfermagem em centros cirúrgicos. Metodologia: Estudo transversal, realizado em 2025, com 25 profissionais de dois hospitais de Anápolis (GO). Foram utilizadas entrevistas estruturadas, análise de protocolos e indicadores institucionais, com comparação estatística pelo Teste Exato de Fisher (p<0,05). Resultados: Protocolos são conhecidos e aplicados, mas a frequência de consulta e a oferta de treinamentos variam. Diferenças significativas ocorreram no processo de notificação (p=0,002) e percepção da segurança (p=0,017). Discussão: Os resultados evidenciaram que, apesar do conhecimento e aplicação dos protocolos, existem barreiras à implementação, como falta de treinamento, tempo insuficiente e resistência institucional. A diferença significativa observada no processo de notificação evidencia a importância de uma cultura organizacional que incentive relatórios de eventos adversos em ambiente não punitivo. A educação contínua, o feedback regular e a integração da equipe multiprofissional são essenciais para transformar o conhecimento teórico em prática segura e fortalecer a cultura de segurança do paciente. Conclusão: Protocolos e sistematização promovem organização, mitigam riscos e fortalecem a segurança do paciente, destacando a importância de capacitação contínua e integração da equipe.