(untitled) (CIPEEX, 2026)
A violência obstétrica, ainda é uma realidade presente em muitos contextos de atendimento ao parto, afetando as mulheres de formas, físicas, psicológicas e sociais. O objetivo do estudo foi analisar as consequências psicológicas e físicas da violência obstétrica na saúde da mulher, identificando as principais formas de violência vivenciadas pelas gestantes, e suas implicações a curto e longo prazo. Trata-se de um estudo descritivo do tipo Revisão Integrativa da Literatura, com abordagem qualitativa. As ferramentas de busca foram realizadas por meio das bases de dados científicas, como a PubMed; BVS, Scielo; Portal de Periódicos da CAPES; LILACS e Google Acadêmico. Os resultados indicam que a violência obstétrica constitui um problema sério e alarmante que afeta mulheres em diversas regiões do mundo e as repercussões da violência ultrapassam o momento do parto e podem ter consequências graves para a saúde física e mental da mulher. Conclui-se, que a eliminação da violência obstétrica exige não apenas mudanças estruturais nos serviços de saúde, mas também a transformação cultural das práticas assistenciais, para garantir um parto humanizado, seguro e digno para todas as mulheres.