(untitled) (CIPEEX, 2026)
Os transtornos alimentares (TA’s) configuram-se como distúrbios psiquiátricos complexos, relacionados a fatores psicológicos, sociais e culturais, e têm apresentado prevalência crescente na população universitária. Este estudo teve como objetivo compreender a percepção de estudantes do curso de Educação Física acerca dos transtornos alimentares e fatores associados no âmbito do ensino superior. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, realizada por meio da técnica de grupo focal, com roteiro semiestruturado e participação de 12 alunos da graduação em Educação Física. As discussões foram registradas em áudio, transcritas e submetidas posteriormente à análise de conteúdo temática, que permitiu identificar categorias como concepções fragmentadas sobre TA’s, influência das redes sociais, pressão estética, impacto do curso e do ambiente acadêmico e baixa recorrência de relatos sobre comportamentos de risco, possivelmente atravessados por tabus e estigma. Os resultados apontam que, ao mesmo tempo em que o curso de Educação Física pode favorecer maior conscientização sobre hábitos saudáveis, também expõe os estudantes a pressões relacionadas à imagem corporal, configurando um cenário ambivalente. Conclui-se que é necessária a inclusão de conteúdos sobre TA’s nos currículos universitários, bem como a criação de espaços institucionais de acolhimento, a fim de fortalecer a literacia em saúde e contribuir para a prevenção precoce dessas condições.