(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A Amazônia apresenta contrastes marcantes, com riqueza natural e escassez de políticas públicas. Comunidades ribeirinhas enfrentam barreiras de acesso à saúde, demandando ações integradas do Sistema Único de Saúde (SUS) e da Enfermagem, que unem técnica, sensibilidade e cuidado humanizado. Objetivo: Relatar e refletir sobre a experiência como acadêmica de Enfermagem no Projeto Institucional UniEvangélica Cidadã Itinerante – Amazônia 2025, evidenciando desafios, saberes e competências desenvolvidas na Atenção Primária à Saúde em território ribeirinho. Metodologia: Relato de experiência descritivo e reflexivo, oriundo da participação no projeto interdisciplinar realizado do dia 6 a 12 de abril de 2025, no município de Careiro da Várzea - AM, comunidade Costa do Marimba. Participaram acadêmicos e docentes de Enfermagem, Medicina, Odontologia, Psicologia e Ciências Biológicas. As ações seguiram diretrizes do SUS e incluíram triagem, aferição de sinais vitais, preenchimento de fichas familiares, orientações em saúde, atendimentos clínicos e visitas domiciliares. A análise foi baseada em observação participante, registro de vivências e reflexão crítica. Resultados e Vivências: Foram realizados mais de 100 atendimentos, abrangendo prevenção de doenças, manejo de condições crônicas, saúde materno-infantil e orientações sobre higiene e alimentação. Identificaram-se demandas latentes, como saúde mental e insegurança alimentar. O trabalho em equipe multiprofissional e a adaptação de protocolos à realidade local possibilitaram impacto positivo imediato na comunidade. Conclusão: A vivência reafirmou o papel essencial da Enfermagem e do SUS em regiões remotas, demonstrando que é possível oferecer cuidado integral, ético e culturalmente sensível, mesmo com recursos limitados. Fortaleceu competências técnicas e humanas, consolidando valores de responsabilidade social e compromisso com o direito universal à saúde.