(untitled) (CIPEEX, 2026)
O suicídio é reconhecido pela OPAS/OMS como prioridade em saúde pública, configurando-se entre as principais causas de morte em adolescentes de 15 a 19 anos. Fatores sociais, culturais, biológicos e emocionais, como conflitos familiares, depressão e dificuldades escolares, aumentam a vulnerabilidade desse grupo, reforçando a necessidade de estratégias preventivas. Este estudo teve como objetivo analisar a atuação dos profissionais de saúde diante das tentativas de suicídio na adolescência em serviços de urgência e emergência. Trata-se de uma revisão de literatura realizada nas bases BVS, SciELO, CINAHL, PubMed e EBSCO, além de sites oficiais (OMS, OPAS e Ministério da Saúde), contemplando artigos publicados entre 2012 e 2024, em português, inglês, espanhol e turco. Os resultados evidenciam que a adolescência é marcada por transformações biopsicossociais que podem intensificar a vulnerabilidade ao suicídio, sendo o apoio familiar e social fatores de proteção. Destaca-se o papel fundamental dos profissionais de saúde nos serviços de urgência, que demandam acolhimento empático, protocolos específicos e atuação multiprofissional integrada. Conclui-se que as tentativas de suicídio na adolescência constituem um grave problema de saúde pública, exigindo estratégias intersetoriais, redes de apoio fortalecidas e novos estudos que contribuam para a padronização do atendimento.