(untitled) (CIPEEX, 2026)
A crise oceânica global, evidenciada por relatórios científicos recentes, impõe desafios que vão além da transmissão de conteúdos escolares, exigindo respostas educacionais capazes de integrar ética, ciência e valores humanos. Este estudo bibliográfico, de abordagem qualitativa, investiga de que maneira a ética do cuidado pode fundamentar uma pedagogia da cultura oceânica, articulando aportes da ecoteologia, da filosofia, da sociologia e das ciências ambientais. A análise de fontes acadêmicas e documentos oficiais evidenciou que a degradação dos ecossistemas marinhos não resulta apenas de falhas técnicas, mas de uma profunda crise ética e civilizatória. Os resultados apontaram três diretrizes pedagógicas: (1) sensibilização pela interconexão, que reforça a visão sistêmica da vida; (2) responsabilidade pela experiência, que promove aprendizagens comprometidas com a cidadania ativa; e (3) encantamento pela narrativa, que mobiliza afetos e desperta vínculos de pertencimento. Conclui-se que a ética do cuidado, integrada à educação oceânica, contribui para a formação de sujeitos críticos, sensíveis e comprometidos com a sustentabilidade planetária, em consonância com a BNCC (2025) e com os objetivos da Agenda 2030 da UNESCO.