(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A obesidade abdominal aumenta o risco cardiovascular e está relacionada a pré-diabetes, dislipidemia e hipertensão. A circunferência da cintura é considerada preditor de risco mais sensível que o IMC isolado. Objetivos: comparar a saúde cardiovascular, qualidade do sono e qualidade de vida entre trabalhadores do setor industrial com e sem obesidade abdominal e associar a obesidade abdominal com a saúde cardiovascular, qualidade do sono e qualidade de vida de trabalhadores do setor industrial. Métodos: Estudo observacional transversal analítico com 142 trabalhadores (18–59 anos) do Distrito Agroindustrial de Anápolis (DAIA. Foram avaliados: circunferência da cintura, IMC, saúde cardiovascular pela diretriz Life’s Essential 8 e a qualidade de vida (SF-36). As análises foram realizadas no SPSS (teste t-Student, teste de Qui-quadrado e regressão linear múltipla). Resultados: Trabalhadores com obesidade abdominal apresentaram maiores valores de IMC (p<0,001), pressão arterial (p<0,001), glicemia de jejum (p=0,022) e colesterol não-HDL (p=0,009) quando comparados ao grupo sem obesidade abdominal. Não houve diferença significativa no escore global de saúde cardiovascular (p=0,134) ou nos comportamentos de saúde. A regressão linear múltipla mostrou associação entre maior circunferência da cintura e menor escore de saúde cardiovascular (p=0,001), além de maiores pontuações em dor (p= 0,046), estado geral de saúde, (p=0,054) vitalidade (p=0,046) e aspectos emocionais da qualidade de vida(p=0,022). Conclusões: Trabalhadores com obesidade abdominal tiveram pior perfil cardiovascular, apesar da relação direta da circunferência de cintura e dos domínios dor, aspectos emocionais e vitalidade.