(untitled) (CIPEEX, 2026)
Este estudo analisa práticas de comunicação e o mercado de FabLabs em Goiás e no Brasil, com o objetivo de propor estratégias para o posicionamento da UniEVANGÉLICA e de seu FabLab no ecossistema regional de inovação e educação superior. A pesquisa teve caráter qualitativo, de natureza exploratória e descritiva, fundamentada em levantamento bibliográfico realizado em bases como SciELO e Google Scholar, abrangendo produções entre 1983 e 2024. A análise teórica considerou aspectos do mix de marketing, marketing de produto, posicionamento e métricas de sucesso, aplicados à realidade dos FabLabs. Os resultados incluem a identificação de oportunidades estratégicas de comunicação e diferenciação, contemplando públicos como comunidade externa, estudantes, potenciais alunos e escolas da região. Além disso, o estudo buscou consolidar um referencial teórico capaz de apoiar a reputação institucional e o engajamento social, por meio de metodologias que enfatizam aquisição, retenção e indicação de usuários. Conclui-se que a implantação de estratégias comunicacionais consistentes pode fortalecer a imagem da universidade como polo de inovação e contribuir para o desenvolvimento regional, estimulando práticas maker e a integração entre ensino, tecnologia e sociedade.