(untitled) (CIPEEX, 2026)
Este estudo analisa comparativamente o desenvolvimento de três trilhas de longo curso no Brasil: Caminho de Cora Coralina, Caminho da Fé e Circuito Vale Europeu, com o objetivo de compreender seus processos de criação, características geográficas, biomas predominantes e manifestações culturais. A pesquisa seguiu abordagem qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica e análise documental em bases como Google Acadêmico, SciELO e Portal de Periódicos da CAPES, considerando publicações entre 2015 e 2025. Após triagem, dez artigos foram selecionados e analisados de forma descritivo-comparativa. Os resultados evidenciam que o Caminho de Cora Coralina se consolidou como rota literária no Cerrado, o Caminho da Fé como itinerário religioso na Serra da Mantiqueira e o Circuito Vale Europeu como referência em cicloturismo na Mata Atlântica. Conclui-se que, embora distintos, os três percursos reforçam o ecoturismo, a valorização cultural e o desenvolvimento regional sustentável.