(untitled) (CIPEEX, 2026)
O câncer do colo uterino é um relevante problema de saúde pública, fortemente associado à infecção persistente pelo Papilomavírus Humano (HPV). Este estudo teve como objetivo analisar as taxas de incidência de neoplasias intraepiteliais cervicais, adenocarcinoma in situ, carcinoma epidermoide invasivo e adenocarcinoma invasivo em Anápolis, entre 2014 e 2024. Trata-se de um estudo ecológico, utilizando dados secundários do Sistema de Informação do Câncer de Colo do Útero. Foram incluídos 512 laudos histopatológicos, sendo 157 (30,7%) de NIC II, 221 (43,2%) de NIC III, 16 (3,1%) de adenocarcinoma in situ, 104 (20,3%) de carcinoma invasivo e 14 (2,7%) de adenocarcinoma invasivo. A maior prevalência ocorreu entre 30 e 34 anos para NIC II e III, e entre 40 e 54 anos para carcinoma epidermóide invasivo. Quanto à raça/cor, predominou a autodeclaração parda e amarela, enquanto a escolaridade apresentou poucos registros. O principal motivo para realização do exame histopatológico foi citopatologia alterada, Os achados reforçam a importância da vigilância epidemiológica, da continuidade do rastreamento e da ampliação da cobertura vacinal contra o HPV, visando reduzir a incidência e o impacto dessa neoplasia na população.