(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A oxigenoterapia hiperbárica (OHB) é uma terapia que utiliza oxigênio puro em ambiente pressurizado, aumentando a oxigenação tecidual e estimulando processos como angiogênese, síntese de colágeno e reparação celular. Objetivo: Avaliar os impactos da OHB na cicatrização, sintomas e qualidade de vida de pacientes do Hospital de Queimaduras de Anápolis-GO. Métodos: Estudo observacional, transversal, prospectivo e retrospectivo, com 18 pacientes maiores de 18 anos submetidos à OHB entre agosto e dezembro de 2023 e primeiro semestre de 2025. Foram utilizados prontuários e entrevistas, com análise estatística no SPSS® 23.0 e significância de 5% (p<0,05). Resultados: A OHB mostrou percepção de melhora em 68,4% dos pacientes, destacando-se redução da dor (36,8%), melhora da sensibilidade (31,6%) e cicatrização (42,1%). Na função pulmonar, 47,4% não notaram diferença e apenas 10,5% relataram evolução. A qualidade de vida apresentou média geral de 66,7%, com impacto positivo em lazer, locomoção e humor (66,7%), mas sem efeitos no trabalho, convívio familiar e relacionamentos íntimos (83,3% não melhoraram). Protocolos acima de 20 sessões sugeriram tendência de melhores resultados, embora sem significância estatística. Conclusão: A OHB apresentou benefícios em cicatrização, dor, sensibilidade e qualidade de vida, mas não em função pulmonar, risco de amputação ou domínios sociais e laborais. Embora protocolos mais longos indiquem tendência positiva, não houve significância estatística. São necessários estudos mais robustos para confirmar seus efeitos e delimitar os perfis de pacientes que mais se beneficiam.