(untitled) (CIPEEX, 2026)
As Amebas de Vida Livre (AVL) são protozoários amplamente distribuídos no ambiente, capazes de abrigar Microrganismos Resistentes a Amebas (MRA). Estes microrganismos podem atuar como patógenos oportunistas e apresentam relevância para a saúde pública por estarem associados às Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS). O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de AVL e MRA em amostras ambientais de um hospital público de Rialma-GO e relacionar seus achados com potenciais riscos hospitalares. Trata-se de um estudo transversal, prospectivo e quali-quantitativo, no qual foram coletadas 45 amostras de água, amostras de partícula ambientais e biofilme, em diferentes setores do hospital. O processamento foi realizado em ágar soja 1,5% e observação microscópica em diferentes aumentos. Nenhuma das amostras apresentou positividade para AVL ou MRA, embora tenham sido identificados Paramecium spp. e bactérias de vida livre. A ausência de positividade sugere adequadas práticas de higienização hospitalar, mas reforça a necessidade de métodos moleculares complementares para aumentar a sensibilidade diagnóstica. Esses resultados contribuem para o debate sobre vigilância ambiental em saúde e biossegurança hospitalar.