(untitled) (CIPEEX, 2026)
Objetivo: Avaliar a conformidade dos Centros de Material e Esterilização (CMEs) das unidades básicas de saúde com as normas da ANVISA, analisando sua relação com a segurança do paciente de acordo com sua estrutura física. Metodologia: Estudo de campo transversal, com abordagem exploratória, observacional e descritiva. O estudo foi realizado em quatro Unidades Básicas de Saúde (UBS) situadas em Anápolis, Goiás. Os dados foram obtidos por meio de um check list de acordo com as exigências das normas vigentes para o ambiente de esterilização. Resultados: Observou-se que, apesar dessas limitações, todas as unidades possuíam condições mínimas para o processamento de artigos críticos de baixa complexidade, semicríticos e não críticos, além do uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI) pela equipe. A análise comparativa indicou que algumas unidades apresentaram melhor adequação estrutural, enquanto outras mostraram condições precárias, com riscos significativos à segurança do processamento e à integridade dos artigos. Conclusão: A adequação da infraestrutura do CME é essencial para garantir a segurança do paciente e do trabalhador, sendo necessário investir em melhorias físicas, capacitação contínua das equipes e documentação formal dos processos de esterilização. Os resultados obtidos podem subsidiar futuras intervenções e planejamentos voltados à melhoria da qualidade e segurança nos CMEs da atenção primária.