(untitled) (CIPEEX, 2026)
O cigarro eletrônico é um dispositivo eletrônico utilizado para vaporizar um líquido contendo nicotina e outros componentes, liberando uma névoa que é inalada pelo usuário. O uso de cigarros eletrônicos tem se expandido globalmente, especialmente entre jovens e adultos jovens, mas embora eles apresentem menores concentrações de compostos prejudiciais em relação aos cigarros tradicionais, estudos têm mostrado que seu uso pode ser tão prejudicial quanto, gerando danos significativos à saúde pulmonar. O objetivo central deste estudo é analisar as consequências do uso desses dispositivos na saúde pulmonar de jovens e adultos. A metodologia adotada foi a revisão sistemática, cuja abordagem metodológica visa sintetizar e compreender de maneira abrangente o conhecimento existente em estudos empíricos ou teóricos, oferecendo uma base cientificamente fundamentada para a geração de novos conhecimentos, a partir de um levantamento em bases como SCIELO, Pubmed, Lilacs e Medline, selecionando artigos entre 2020 e 2025. Utilizou-se como guia o PRISMA, e ainda operadores booleanos e a estratégia PICOT. Foram eleitos 5 artigos que atendiam aos critérios de inclusão para a análise. Concluiu-se que o uso do cigarro eletrônico entre os jovens e adultos pode afetar o sistema respiratório por meio de processos inflamatórios ou ainda alterações celulares, com impactos ainda mais preocupantes em adolescentes e jovens. Este estudo visa contribuir para o entendimento dos riscos do uso de cigarros eletrônicos e apoiar a criação de políticas públicas para a saúde.