(untitled) (CIPEEX, 2026)
As Metodologias Ativas no Ensino de Ciências Ambientais no contexto do Ensino Fundamental (anos iniciais), constituem um tema de grande importância no cenário educacional atual, ao favorecerem o protagonismo do aluno e a construção significativa do conhecimento, ampliando as possibilidades de personalização das atividades, de análise dos processos de aprendizagem e de criação de experiências mais interativas e motivadoras. Nesse sentido, o presente estudo objetiva investigar como as metodologias ativas, apoiada pelos avanços tecnológicos, podem potencializar o ensino de Ciências da Natureza com foco em Educação Ambiental nos anos iniciais do Ensino Fundamental, identificando as principais barreiras e deafios para uma prática exitosa e buscando promover o engajamento dos alunos e contribuir para uma formação crítica e sustentável. Através de uma revisão da literatura com abordagem qualitativa será analisado e sintetizado as evidências sobre o uso das metodologias ativas para o ensino de ciências ambientais. Serão examinados estudos publicados nos últimos 10 anos, incluindo artigos científicos, capítulos de livros, livros e materiais didáticos que discutam essa abordagem. Com base nessa coletânea de informações, será fundamentada a elaboração de uma proposta pedagógica. Espera-se obter a identificação das metodologias ativas mais utilizadas no ensino de Ciências da Natureza com foco em Ciências Ambientais no Ensino Fundamental (anos iniciais), levantando os principais desafios pedagógicos e tecnológicos na busca pela integração de tecnologias educacionais as metodologias. Assim, a pesquisa busca oferecer subsídios teóricos e práticos para repensar práticas pedagógicas, favorecer maior engajamento entre professores e alunos e uso das tecnologias emergentes no contexto escolar.