(untitled) (CIPEEX, 2026)
A artroplastia total do quadril (ATQ) é um procedimento amplamente utilizado para o tratamento da osteoartrite avançada, com resultados consistentes na redução da dor e na melhora da mobilidade. Entretanto, estudos apontam que pacientes submetidos à ATQ podem manter padrões biomecânicos atípicos durante atividades funcionais, como a marcha e, especialmente, a tarefa de sentar e levantar (sit-to-stand, STS). Esta atividade, realizada diversas vezes ao dia, exige força e coordenação dos membros inferiores, sendo considerada um marcador importante da capacidade funcional. Evidências sugerem que pacientes com ATQ apresentam assimetrias de movimento, com menor força de reação do solo e momentos articulares reduzidos no quadril operado, frequentemente acompanhados de estratégias compensatórias.