(untitled) (CIPEEX, 2026)
A Terapia Comportamental Dialética (DBT), desenvolvida por Marsha Linehan, é uma das abordagens mais eficazes para o tratamento do Transtorno de Personalidade Borderline (TPB) e de outros quadros que envolvem intensa desregulação emocional. Dentro de sua estrutura, o mindfulness ocupa lugar central, funcionando como habilidade essencial para o equilíbrio entre aceitação e mudança. O presente trabalho tem como objetivo analisar o conceito de mindfulness na DBT, utilizando a Teoria Fundamentada nos Dados (Grounded Theory) como método de investigação. Para isso, foi realizada análise sistemática de literatura específica que detalha os princípios da DBT e a centralidade de mindfulness. A pesquisa compreende como esse conceito é definido, categorizado e aplicado, tanto em sua dimensão filosófica quanto em sua dimensão prática, e de que maneira contribui para a regulação emocional de pacientes e para o bem-estar de terapeutas. Conclui-se que mindfulness, mais do que uma técnica, constitui-se como princípio estruturante da DBT, articulando aceitação e mudança de forma dialética e favorecendo uma prática clínica mais sensível e eficaz.